Le Roucou : Qu’est-ce que c’est et comment l’utiliser ?

Le Roucou, aussi appelé Rocou, est une plante qui est originaire de l’Amazonie.

Elle a été introduite aux Antilles lors de migrations des Arawaks et des Caraïbes vers les îles.

Le Roucou est toujours très présent dans l’ensemble des régions tropicales du Continent américain  et bien sûr en Guyane Française, mais moins aux Antilles.

Le Roucou était cultivé, à l’époque, dans les petites Antilles, pour en faire de la teinture, et ce, jusqu’au  19ème siècle environ. La teinture à base de Roucou a disparu au fur et à mesure de l’apparition de teintures synthétiques.

Cette plante donne des cosses dans lesquelles se trouvent des graines et c’est dans ces graines de Roucou que se trouve la matière colorante. Celle-ci contient, entre autres, un caroténoïde naturel qui est utilisé aussi bien ans la fabrication de cosmétiques que dans l’industrie pharmaceutique et alimentaire. Le Roucou a aussi la qualité de stimuler la croissance des fibroblastes de la peau et c’est ainsi que le Roucou est utilisé dans le traitement de brûlures.

Les Amérindiens et les Indiens Caraïbes utilisaient le Roucou pour se protéger la peau tant pas des insectes semble -t’il, mais sans conteste du soleil, de la chaleur, du sel marin et aussi en guise d’ornement corporel, vu la belle couleur rouge que le Roucou donnait à leur peau.

 

Roucou et cosmétologie

LIGNE ST BARTH, ligne de cosmétiques de haute qualité,  a conçu une excellente gamme de produits solaires à base de Roucou, avec comme fleuron l’huile de Roucou, dont la notoriété est incontestable.

LIGNE ST BARTH a effectué des recherches qui ont mis en évidence la présence dans ces graines de provitamines A qui stimulent la production de mélanine, accélèrent le bronzage et activent les défenses naturelles de la peau pendant l’exposition au soleil.

LIGNE ST BARTH utilise un procédé d’extraction à froid original qui a été développé  pour recueillir  un maximum d’ingrédients actifs contenus dans les graines de Roucou. Ces graines constituent la base de cette ligne de produits solaires exceptionnels.

Découvrez les produits solaires LIGNE ST BARTH : lait écran solaire au Roucou, Huile au Roucou.

Toute la gamme de produits solaires à base de Roucou de LIGNE ST BARTH est disponible, à l’année, à la boutique Christian de Montaguère, l’Art de vivre aux caraïbes à Paris…

La maison KADALYS, présente chez Christian de Montaguère, a, elle aussi, associé le Roucou à la composition de son huile Radiance pour la prolongation et l’illumination du teint lors du bronzage.

Vous y trouverez également du savon artisanal au Roucou fabriqués à la Martinique par Parfum des Iles.

 

Roucou et cuisine

Utiliser du Roucou en cuisine c’est donner de la couleur à ses plats, c’est utiliser un des plus anciens ingrédients de la cuisine aux Caraïbes. Le Roucou sert d’aromate et de colorant alimentaire, donnant à vos préparations une belle couleur rouge orangé.

Christian de Montaguère, à Paris vous propose du Roucou pour vos plats, sous ses deux formes les plus employées en cuisine Antillaise et dans le reste de la Caraïbe : Les graines de Roucou et le beurre rouge au Roucou.

Procurez vous du Roucou et réalisez un succulent court-bouillon de poisson Antillais !